2019年新酒、限定酒と品切れ商品の販売予定をお知らせいたします。
平素は当蔵をご贔屓くださり、誠にありがとうございます。 2019年の新酒販売予定をご報告させていただきます。 限定商品のご案内 御慶事 特別本醸造 無濾過槽口酒【新春限定】 新年最初の搾りたて原酒で、少量のみの生産です。 […]
1/11(金)〜20(日) 「ふるさと祭り東京 夕刊フジ 日本全国地酒バー」に出品致します。
全国31蔵から62種類のお酒が出品される東京ドームでのイベント「ふるさと祭り東京 夕刊フジ 日本全国地酒バー」に、「御慶事 大吟醸」と「御慶事 純米吟醸 ふくまる」を出品致します。 皆様のお越しをお待ちしております。 & […]
「御慶事 本醸造無濾過槽口酒」発売致しました。
2019年の新酒第一弾として、「御慶事 醸造無濾過槽口酒」を発売致しました。 本醸造が苦手という方にも、是非ともお試しいただきたいお酒です。 本年も青木酒造 御慶事をどうぞよろしくお願い申し上げます。 青木酒造 御慶事 […]
2018-19の年末年始の営業について
店頭 年末年始、店頭は通常営業いたします。 大晦日、元旦もお気軽にお越し下さい。(配達等の業務はお休みさせて頂く場合がございます。業者の方は事前にお問い合わせ下さい。) 日曜日は定休日となります。 ネット通販 通常営業 […]
「SAKETIMES」に掲載されました。
12/19付の「SAKETIMES」に、「二才の醸」の取り組みが掲載されました。 下記リンクからご覧いただけます。是非ご一読ください。 すべてを20代がつくりあげる日本酒─「二才の醸」3代目は茨城県・青木酒造が担う! h […]
12/19 「二才の醸」搾り作業を行いました。
12/19(水)、「二才の醸」搾り作業を行ったときの様子です。 ■上段の動画:まず搾る前に、棒で撹拌する「櫂入れ」を行います。 ■中段の動画:タンクからポンプで搾り機に醪(もろみ)を送ります。 ■下段の動画:無事搾り作業 […]
12/12「二才の醸」仕込み後の醪(もろみ)の様子
「二才の醸」12/12現在の醪の様子です。 発酵が進み、良い香りがしています。 搾りのタイミングが近づいていますので、搾り機(ヤブタ)の準備も急ピッチで進めています。
12/9(日)付「東京新聞」に紹介されました。
12/9(日)付の東京新聞に、当蔵の「二才の醸」の取り組みが掲載されました。 専務の青木知佐が酒造を継ぐことになった経緯についても紹介されています。 電子版でもお読みいただけますので、是非ご一読ください。 http:// […]
12/3 「二才の醸」仕込み後の醪(もろみ)の様子
「二才の醸」12/3現在の醪の様子です。 米がかなり溶けてきて、細かい泡が常に出ているのがわかります。 12/3 米がかなり溶けてきましたね!細かい泡が常に出ています👀✨ | By 青木酒造 御慶事 12/3 | […]
12/1 「二才の醸」仕込み後の醪(もろみ)の様子
「二才の醸」12/1現在の醪の様子です。 細かい泡が表面を覆い、キラキラとした気泡が上がってきています。 香りもどんどん華やかになってきました。 12/1 前回からまたまた変化しております🌈 細かい泡が表面を覆っています […]