御慶事のこと

御慶事のこと
「御慶事 純米吟醸 生酒しぼりたて【春限定】」 発売致しました。

当蔵のオンラインショップと直営店舗にて、「御慶事 純米吟醸 生酒しぼりたて【春限定】」の販売を開始致しました。 1800ml: 3,100円(税別) http://shop.aokishuzou.co.jp/?pid=1 […]

続きを読む
御慶事のこと
「御慶事 本醸造無濾過槽口酒」発売致しました。

2019年の新酒第一弾として、「御慶事 醸造無濾過槽口酒」を発売致しました。 本醸造が苦手という方にも、是非ともお試しいただきたいお酒です。 本年も青木酒造 御慶事をどうぞよろしくお願い申し上げます。 青木酒造 御慶事 […]

続きを読む
御慶事のこと
12/19 「二才の醸」搾り作業を行いました。

12/19(水)、「二才の醸」搾り作業を行ったときの様子です。 ■上段の動画:まず搾る前に、棒で撹拌する「櫂入れ」を行います。 ■中段の動画:タンクからポンプで搾り機に醪(もろみ)を送ります。 ■下段の動画:無事搾り作業 […]

続きを読む
御慶事のこと
12/12「二才の醸」仕込み後の醪(もろみ)の様子

「二才の醸」12/12現在の醪の様子です。 発酵が進み、良い香りがしています。 搾りのタイミングが近づいていますので、搾り機(ヤブタ)の準備も急ピッチで進めています。  

続きを読む
御慶事のこと
12/3 「二才の醸」仕込み後の醪(もろみ)の様子

「二才の醸」12/3現在の醪の様子です。 米がかなり溶けてきて、細かい泡が常に出ているのがわかります。 12/3 米がかなり溶けてきましたね!細かい泡が常に出ています👀✨ | By 青木酒造 御慶事 12/3 &#x7c […]

続きを読む
御慶事のこと
12/1 「二才の醸」仕込み後の醪(もろみ)の様子

「二才の醸」12/1現在の醪の様子です。 細かい泡が表面を覆い、キラキラとした気泡が上がってきています。 香りもどんどん華やかになってきました。 12/1 前回からまたまた変化しております🌈 細かい泡が表面を覆っています […]

続きを読む
御慶事のこと
11/28「二才の醸」仕込み後の醪(もろみ)の様子

先日、11/25に仕込みが終了した「二才の醸」の醪の様子です。 11/26(上の動画)には、発酵が始まり泡が出てきました。 11/28(下の動画)には発酵によりタンクの中で醪がまわりはじめ、2日前とは醪の表面が変化してい […]

続きを読む
御慶事のこと
「二才の醸 仕込み体験」が終了しました。

11/22, 24, 25の3日間に渡り開催した「二才の醸 仕込み体験」が終了いたしました。 予想以上に沢山の20代の皆様にお集まりいただくことができました。 早速醪(もろみ)は発酵が始まり、泡が上がり始めています。 こ […]

続きを読む
御慶事のこと
関東信越国税局酒類鑑評会・ASPIC IoT・AI・クラウドアワード受賞致しました。

◼️第89回関東信越国税局酒類鑑評会「優秀賞」受賞 毎年秋に行われる関東信越国税局酒類鑑評会にて、青木酒造「御慶事」が 吟醸酒の部 「優秀賞」、純米吟醸酒の部 「優秀賞」を今年もダブル受賞致し […]

続きを読む
御慶事のこと
「二才の醸」稲刈りをしました。

「二才の醸」に使用する、茨城県オリジナルブランド米「ふくまる」を 古河市内の農家の秋庭農園さんにて稲刈りしました。 若者のエネルギーも加わった、より素晴らしいお酒にします! 青木酒造 御慶事 - 【✨二才の醸、稲刈りをし […]

続きを読む