◎純米吟醸 雄町

11618000

2017年 6月1日より販売開始いたします

720ml ¥1,800(税別)
1800ml ¥3,600(税別)

御慶事の純米吟醸は、「ひたち錦」と「ふくまる」を使用米にしておりますが、もともと収穫量のあまり多くない品種であることから現在通年での販売が難しく、お客様には大変ご迷惑をおかけしております。
そこで2017年より「雄町」を使用米にした純米吟醸を、当蔵の新たなラインナップに加えました。

香りがおだやかで甘みと酸味が調和し、果実のような非常にジューシーな味わいに仕上がっております。
こちらも「ひたち錦」「ふくまる」に劣らず自信を持っておすすめできる純米吟醸となっております。

 

『雄町米』とは

食用ではなく日本酒のためのお酒を酒造好適米と言いますが、江戸時代後半からの歴史を持つ、優良な酒造好適米として多く栽培された品種です。しかしながら品種改良が繰り返され、より栽培しやすい酒造好適米に取って代わられ、一時期ほとんど姿を見なくなりました。
近年、雄町の栽培地である岡山県の酒造メーカーにより復活生産され、再評価されるようになりました。そのため多くの酒造銘柄で使用されているので、蔵元による違いを楽しむのにも向いています。

 

使用米:岡山県産「雄町」100%使用

使用酵母:自社酵母

日本酒度:+-0

酸度:1.5

◎蔵出し にごり酒

720ml ¥900(税別)
1800ml ¥1,750(税別)

にごり酒は、お酒を搾る際に酒粕の成分を残したまま搾ったお酒をいいます。米の風味がしっかり感じられ甘酒のような飲み口で、女性や日本酒が苦手な方も飲みやすい甘口のお酒です。冷でそのままお飲みいただくか、オンザロックでお楽しみ下さい。

*当蔵の「にごり酒」は火入れしてありますので、通常の日本酒と同様に常温で保存していただけます。開封後はお早めにお召し上がり下さい。

アルコール度数:15%

◎名醸金印

1800ml ¥1,602(税別)

地元産の米を使って旨みが感じられるまろやかな仕上がりに仕上げました。
古河の地元の方から長年愛飲されているお酒です。
燗をつけると米の甘さがふくらみ、さらに味わい深くなります。

使用米:茨城県産加工米

使用酵母:AOK-1

アルコール度数:15度

日本酒度:

酸度:

おすすめの飲み方:燗酒がおすすめです。

2015年10月6日 | カテゴリー :

◎芳酵酒 上撰

1800ml     ¥1,845(税別)

地元で長く愛飲されているお酒で、日本晴、千代錦等の地元産の米を使用した力強い酒の旨みとキレの良い味わいが特徴です。
お祝い事には欠かせない角樽や、瓶のままお燗できるおかんびんもご用意しております。

2015年10月6日 | カテゴリー :

◎特別本醸造

720ml ¥930(税別)
1800ml ¥1,900(税別)

地元近郊産の「日本晴」を60%以下に精米して造った特別本醸造です。
通常よりも多く精米し、よりクリアな酒質に仕上げています。
日本酒らしい味わいを残しつつ、後味はすっきり辛口。
季節やお食事に合わせて、燗でも冷やでも常温でも、幅広くお楽しみ頂けます。

使用米:茨城県産「日本晴」100%使用

精米歩合:60%

使用酵母:AOKI-1

日本酒度:+5

酸度:1.3

◎純米吟醸 ふくまる

720ml  ¥1,500(税別)
1800ml ¥3,000(税別)

茨城県のオリジナルブランド米「ふくまる」を使用した純米吟醸です。「ふくまる」は地元古河の農家さんに栽培してもらい、まさに「古河のお酒」です。ふくまるらしい米のふくよかな旨みと、後からほのかに香るフルーティーな香りが、様々な場面や幅広い方にお飲み頂ける味わいです。

使用米:茨城県産「ふくまる」100%使用

精米歩合:55%

使用酵母:AOK-1(7号系)

日本酒度:+1

酸度:1.7

◎純米大吟醸 袋吊り斗瓶取り

720ml  ¥6,000(税別)
1800ml ¥12,000(税別)

全国新酒鑑評会出品酒と同じ原料で造った純米大吟醸を、日本酒を搾る方法で最も贅沢な「袋吊り」で搾ったお酒です。圧をかけずに搾るため雑味がなく、透明感のある味わいで、甘さの中に深いコクを感じて頂ける仕上がりになっており、当蔵最高峰の仕上がりとなっております。是非一度お味見下さい!!

使用米:兵庫県特A地区産「山田錦」100%使用

使用酵母:M-310(10号系)

日本酒度:-2

酸度:1.3

◎純米吟醸 ひたち錦

720ml  ¥1,700(税別)
1800ml ¥3,400(税別)

茨城県の酒蔵好適米「ひたち錦」と茨城県産酵母を使用し、華やかな香りがありつつも、すっきりとした後味に仕上げています。酸味と甘みのバランスがよく当蔵自慢の純米吟醸です。常温でお飲み頂くと香りと米の風味を味わっていただけると思います。

*「SAKE COMPETITION 2015」純米吟醸部門にて第三位を受賞!
*「IWC(インターナショナル ワインチャレンジ)2016」SAKE部門純米吟醸の部 第一位受賞!
*「全米日本酒歓評会2016」純米吟醸の部第一位!
ぜひこの機会にご賞味下さい!

使用米:茨城県産「ひたち錦」100%使用

精米歩合:50%

使用酵母:SYS(10号系)

日本酒度:-1

酸度:1.4

◎特別純米酒

720ml  ¥1,200(税別)
1800ml ¥2,500(税別)

古河、総和、三和、つくば産の「日本晴」という米で作った特別な純米酒です。
普通より10%多く精米して醸造しました。
純米酒の香りを残しつつも、中辛口純米酒よりもすっきりとした飲み口が特徴です。冷やでも燗でも美味しくお召し上がり頂けます。

使用米:茨城県産「日本晴」

精米歩合:60%

使用酵母:AOK-1

日本酒度:+2

酸度:1.5

2015年9月24日 | カテゴリー :